3 medallas con sabor a Fuerteventura en el Campeonato de España Absoluto de Atletismo

Las pistas del Poliesportiu Gaetà Huguet de Castellón acogieron, este pasado fin de semana, la disputa del XCV (95º- nonagésimo quinto) Campeonato de España Absoluto, competición que puso fin al calendario nacional de la presente temporada y que fue una de las últimas opciones para los atletas que pretendían conseguir la marca mínima para el Mundial que tendrá lugar en Pekín del 22 al 30 agosto.

En el 1.500 femenino, la majorera afincada en Galicia Solange Pereira (Valencia Terra i Mar), otro fruto de las escuelas de atletismo de Fuerteventura, conquistó su primer título de campeona de España al aire libre, pues ya fue campeona en pista cubierta. Solange, “que corrió más con la cabeza que con los pies”, tuvo la suficiente fuerza terminal para doblegar a la soriana Marta Pérez, que encabezaba la prueba en la última recta. Pereira registró un crono de 4:17.21 por 4:17.53 de su rival, mientras que la leonesa Blanca Fernández fue tercera en 4:17.73. La aragonesa Isabel Macías, después de liderar el grupo casi todo el tiempo, fue cuarta con 4:18.46.

Otra gran prueba del campeonato fue la de 400 metros masculinos, donde el júnior majorero Darwin Echeverry (Tenerife CajaCanarias) se colgó el bronce en una carrera que acabó llevándose el corredor del FC Barcelona Lucas Bua con un magnífico tiempo de 45.98. Para Darwin Echeverry los 46.45 suponen además de su mejor marca personal, ser el primer júnior español de la temporada y cuarto mejor absoluto. De esta manera, el joven atleta de Fuerteventura pone el broche de oro a una magnífica temporada en la que también se proclamó subcampeón de España júnior (sub-20) y finalista europeo en la misma categoría. En esta prueba el palmero Samuel García (Tenerife CajaCanarias) logró el segundo puesto, con 46.44, acuciado por el majorero Darwin Echeverry.

En héptalon, la majorera de Puerto del Rosario, Yanira Soto pese a arrastrar algunos problemas físicos de la primera jornada, se hizo con la tercera plaza, medalla de bronce, en una muy reñida prueba con una puntuación final de 5.317 puntos. Soto Cabrera terminó la jornada del sábado en segunda posición tras la celebración de los 100 vallas, salto de altura, lanzamiento de peso y 200 m.l. Yanira (en la foto con Adrián y Darwin) llegó a ir dominando el héptalon después de la dos primeras pruebas. Pero la victoria final fue para la cordobesa Estefanía Fortes que consiguió su segundo título (el otro fue en 2013) con 5.520 puntos. Fue segunda y plata la zaragozana Laura Ginés, muy cerca de Fortes con 5.489. El bronce fue para la majorera Yanira Soto, con 5.317, mientras que a vigente campeona, Carmen Romero, fue cuarta con 5.280.

El otro atleta, producto majorero, en competición fue el velocista Adrián Pérez (Tenerife CajaCanarias) que se quedó en las semifinales. Adrián, residente en Galicia por motivos de estudio, hizo en series 10.84 y 10.86 en semifinales, no mejorando su mejor marca de la temporada, 10.64. Adrián Pérez al igual que Darwin son dos valores del torneo de institutos de Fuerteventura, competición organizada desde hace 11 años por el Cabildo majorero.