En Puerto del Rosario Fulgurante comienzo del 2º Circuito de Carreras Populares Maxiroga

El sábado, 17 de octubre, a las 10 y algunos minutos se dio el pistoletazo de salida a la segunda edición del Circuito de Carreras Populares Maxiroga-Puerto del Rosario, con la disputa de la primera de las tres carreras de la que consta esta liga de pruebas pedestres.

La primera de las carreras se llevó a cabo entre el Centro de Entrenamiento Maxiroga, en el barrio capitalino de El Charco, y Puerto Lajas, por el camino de tierra que bordea toda la costa, que habitualmente utilizan cientos de runners para entrenar, trotar o simplemente pasear.

Más de ciento cincuenta participantes tuvo esta primera carrera del Circuito Maxiroga, con la que queda oficialmente inaugurado la segunda liga Maxiroga de Carreras, competición que consta de tres encuentros a celebrar los meses de octubre (sábado 17), noviembre (domingo 15) y diciembre (sábado 5).

Los vencedores absolutos de la prueba larga, sobre unos siete mil seiscientos metros, fueron, al igual que el año pasado, Rafa Trinidad y Eva María Alonso, invirtiendo unos tiempos de 25:53 y 32:45, mejorando los cronos de la edición del 2014, en la que Rafa ganó con 26:21 y Eva con 33:48.

El corredor del Calima, que contó con la inestimable colaboración del vencedor del 5 kilómetros, Aridane Hernández, pues entre ambos se entabló un pulso hasta Puerto Lajas, ganó y mejoró el tiempo de la primera edición, aunque toda la carrera siento tras de sí el “resoplar” del segundo clasificado, Óscar Rodríguez (Esencia), que con 26:05 se clasificó segundo de la general y primer veterano, realizando una de las mejores carreras que le hemos visto. El tercer puesto fue para otro veterano, el atleta del Calima Luis de Oro con 27:42.

La prueba femenina tuvo color azul turquesa, el de la camiseta de Eva María Alonso, que como decenas de corredores participaron con los colores de CED MAXIROGA. Eva María dominó de principio a fin la carrera, imponiendo un fuerte ritmo desde la salida. Eva Alonso paró el crono en 32:45, mejorando en más de un minuto su tiempo del año 2014; mientras que la segunda clasificada fue la veterana del Calima Safira Delgado (ganadora el pasado domingo de la media maratón de Puerto del Rosario), segunda a menos de un minuto, concretamente hizo un tiempo de 33:37, y tercera Cristina Gonzálvez con un crono de 33:50.

La prueba corta, sobre cinco kilómetros, tuvo más competencia y participación, pero dos claros dominadores, la cadete de Casillas del Ángel Nerea Pérez (Maxiroga) y el juvenil de Cardón Aridane Hernández, que poco a poco se van haciendo un hueco entre los atletas majoreros más destacados. Acompañaron Aridane Hernández (Esencia) el ecuatoriano Álvaro Ayala e Íker Atxabala, el atleta de Cardón hizo un tiempo de 19:17, por 19:30 de Ayala y 20:02 de Íker.

Nerea estuvo escoltada en el podio por la atleta de Esencia Cynthia Hierro, segunda, y por la veterana del centro de entrenamientos Maxiroga Ana Hernández que se subió al tercer escalón, los tiempos fueron de 24:02 para Nerea, mejoró los 24:33 del año pasado de Niobe Rodríguez, por 24:43 de Cynthia y los 24:52 de Ana Hernández, las primeras clasificadas mejoraron los cronos de la edición de 2014.

Organizó el Centro de Entrenamiento Maxiroga, con la colaboración del Ayuntamiento capitalino, del Cabildo Insular, la Asociación de Vecinos de Puerto Lajas, Dany Sport en Corralejo, la delegación de atletismo y el soporte técnico de Top Time Eventos.