Fuerteventura : Rafa Trinidad y Safira Delgado del Club Calima Ganadores de la I “Trail Circular Vega de Tetir”

En la plaza de la iglesia de la Vega de Tetir se vivió  el  domingo, 13 de diciembre, una apasionante jornada atlética, la primera edición de la “Trail Circular Vega de Tetir” donde el reto de vencer al 13 se superó ampliamente, tanto por el alto nivel organizativo como por el sobreesfuerzo de los participantes, que obligó a vencer miedos y debilidades y puso a prueba los límites del centenar de intrépidos competidores que concluyeron la prueba; pero nos dejó una certeza, la satisfacción de terminar una de las carreras de montaña más exclusivas de cuantas se celebran en Canarias.

Esta prueba no desmerece, en absoluto, a otras similares desarrolladas en Canarias y fuera de nuestras Islas, “por su extrema dureza, se transforma en toda una hazaña intentar terminarla y es perfectamente apta para atletas de casta especial, esa raza que se agiganta ante las dificultades. Dura como la que más, sin embargo, es de una belleza inigualable. Esta carrera exigente discurre por tramos de máxima altura y sobre caminitos de montaña tan estrechos que hasta las cabras en su habitual deambular por los riscos tendrán que hacer verdaderos ejercicios de equilibrismo”.

El interés de la organización, el club deportivo 35600, no era otro que el reconocimiento de la isla como Reserva de la Biosfera así como mostrar los parajes majoreros y premiar a aquellos que sean capaces de transmitirlo a la población.

La Circular Vega de Tetir es un evento con un recorrido de 13 km., orientado a la práctica deportiva que se desarrolla en el medio natural, respetando el paso por los caminos de la Red de Senderos de Fuerteventura.

Los vencedores de la prueba, Rafa Trinidad y Safira Delgado, ambos del Calima, cumplieron con los pronósticos, y no sin esfuerzo, se hicieron con una trabajada victoria, destrozando los cronos, fueron los más rápidos de una carrera que terminaron 109 atletas.
En la prueba masculina los ocho primeros clasificados bajaron de la hora, en un recorrido muy duro y técnico, con victoria de Rafa Trinidad, con un crono de 56:02, en segunda posición entró Luis de Oro, con 57:49 con tres segundos sobre el letón residente en Corralejo Viktors Vovrusko que fue tercero con un tiempo de 57:52.

Safira Delgado se impuso, con un crono de 1hora, 11 minutos y 42 segundos, con claridad a sus contrincantes en la categoría femenina, fue la trigésima octava de la general, con una diferencia de 4 minutos y 47 segundos sobre la segunda clasificada Ana Hernández (1:16:29), tercera en la línea de meta, a más de 8 minutos de la ganadora fue Patricia Herrera, concretamente realizó un tiempo de 1 hora 20 minutos y 9 segundos.