Fuerteventura.- Victoria de Mario Reina en la Prueba Reina del III Canary Aloe Trail Circular Vega de Tetir

Plaza de la iglesia de la localidad de Tetir, mañana fría y desapacible, por momentos, de un lado se iban organizando los diferentes puestos del habitual mercadillo de los domingos, donde podíamos comprar lo mismo papas de país, que un molino artesano o una bufanda para tu sobrina; de otro se agolpaban los participantes en las diferentes salidas de la tercera edición del Trail Circular Vega de Tetir, prueba de montaña, con tres distancias: 14, 26 y 40 kilómetros; que organizó, brillantemente, el club deportivo 35600 de Puerto del Rosario, y que se sitúa como una de las pruebas de trail más duras, técnicas y originales del panorama atlético majorero.

A las 8 de la mañana se dio la salida a la novedosa prueba de 40 kilómetros, que con un desnivel positivo de 1.800 metros estaba destinada a los más experimentados, a corredores con experiencia en las pruebas de montaña de largo recorrido, que con un tiempo de 4 horas 17 minutos y 50 segundos fue ganada por el atleta del club Volcán de Gairía de Antigua Mario Rodríguez, que desde las primeras zancadas marcó el ritmo, dominando la carrera de principio a fin, mientras que Edgar Alejandro fue segundo (4:27:29) y Rubén Novoa tercero a un segundo, 4:27:30, lo que habla de los disputado que estuvieron lo puesto de honor, menos el primero que tuvo un claro dueño desde los primeros controles.

El incombustible Rafa Trinidad (Esencia), que siempre se decanta por el itinerario de menos kilómetros, se hizo con una muy trabajada victoria en la distancia corta, instigado por el atleta de La Caldereta Dailos Curbelo y el grancanario Chencho Yánez, que lo que el atleta de Puerto del Rosario ganaba en la subidas ellos les recortaba en las bajadas; como el propio Rafa manifestaba al término de la prueba…”hoy ganó la fuerza contra la técnica”. Acompañaron a Trinidad Rodríguez en el podio Dailos, segundo con un tiempo de 1:03:31, mientras que Rafa se quedó a seis segundos de la mejor marca del año pasado con un crono de 1:02:29, una hora, 2 segundos y 23 segundos de Pablo Eduardo López del 2016; tercero fue el atleta de Gran Canaria Chendo Yánez con un tiempo de 1:07:35.

Ruth Ibáñez con 1:30:06 se hizo con una cómoda victoria en el distancia corta, por segundo año consecutivo, en segundo lugar entró Carmen Rodríguez con 1 hora, 35 minutos y 20 segundos, mientras que el tercer escalón del podio lo ocupó Montserrat García con 1:35:52.

La prueba de 26 kilómetros resultó ser la más dura, técnica y selectiva, con un recorrido de nivel, sólo apto expertos y que fue ganada por el atleta local Stefano Fiz con un crono de 2 horas 54 minutos y trece segundos, siendo segundo Manuel León con un tiempo en la línea de meta de 3:02:56, con Daniel Santana en el tercer puesto con un crono de 3:06:18. Patricia de la Guardia, única mujer en completar el exigente itinerario, ganó con un tiempo de tres horas, 56 minutos y 49 segundos, al igual que hizo en el 2016.