Fuerteventura.- VIII Carrera Nocturna de Gran Tarajal, Organización de lujo para una gran prueba deportiva

Fuerteventura.- Cae la tarde en Gran Tarajal, la gente se va agolpando en las inmediaciones del aparcamiento donde está instalada la zona cero de la Carrera Nocturna Ayuntamiento de Tuineje & Esencia powered by Playitas, prueba pedestre organizada con sobresaliente por  Esencia Preparación Física y Salud, el club Breñamén Las Playitas y el Ayuntamiento de Tuineje, que en la previa reunió a cerca de cien jóvenes atletas y a sus familiares en las distintas carreras programas para los menores.

La octava edición de la carrera nocturna de Gran Tarajal, que también fue campeonato de Fuerteventura de 5 y 10 km en ruta, el primer campeonato de estas distancias del atletismo majorero, alineó en la línea de salida a más de doscientos cincuenta atletas, entre populares y “pro” que brindaron un grato espectáculo al numerosísimo público presente, pues la apacible noche majorero animaba a tirarse a la calle y disfrutar del evento deportivo así como de la agradable brisa del mar, no debemos olvidar que más del noventa por ciento de la nocturna de Gran Tarajal transcurre junto al mar.

Y junto al mar, a menos de cinco metros de donde rompen las olas en el paseo marítimo, se dio la salida, primero con treinta segundos de diferencia a “Antonio Daniel Müller, un ejemplo a seguir para todos aquellos que dicen NO PUEDO, porque SIEMPRE SE PUEDE, solo hay que intentarlo”, y luego al resto, a más de dos centenares de populares y a varias decenas de “pro”, entre ellos al vencedor absoluto Salaheddine Chehaib (CEAT1984) que salió al estilo Rafa Trinidad con una premisa clara “no quiero amigos y se escapa en solitario”, y así lo hizo  en las dos vueltas de la distancia larga, imponiendo su ritmo y entrando en meta sin apenas oposición, detrás y peleando por las migajas de los puestos de privilegio el incombustible Rafa Trinidad y el caballero de las pistas Óscar Rodríguez entrando por ese orden en la línea de meta, y en los puestos del campeonato de Fuerteventura, ambos del club Breñamén Las Playitas.

En la distancia de larga, 10 km, en masculino fue Salah el ganador y campeón del campeonato majorero, mientras que en mujeres Katrin Burow fue la primera, Claudia Horak la segunda mientras que Carmen María Rodríguez Ávila ocupó el tercer puesto y primera majorera en la línea de meta. El campeonato insular se lo llevó María del Carmen del Pazo (EAMj) mientras que subcampeonato fue la para veterana María Teresa Carballo (CD Herbania), para tener derecho a ser campeón o campeona insular hay que tener licencia  por la FCA.

En la carrera corta, sobre 5 km, fue el joven atleta de la EAMj-Playas de Jandía Francisco Camino el primero en cruzar la meta, siendo a la vez el primer campeón insular de la distancia, el segundo puesto se lo adjudicó Sergio Gutiérrez, subcampeón majorero, mientras el tercero fue para Samba Diop, aunque la tercera posición del campeonato de Fuerteventura se lo adjudicó David Dias, todos de la EAMj-Playas de Jandía.

Mientras que en el campeonato federado femenino sobre 5 km fueron tres atletas de la EAMj-Playas de Jandía: Lorenza Berto, Ana María Hernández y Mar Otero las que ocuparon los puestos de podio; en la prueba popular Lorenza Berto fue la primera, Silvia Caso la segunda y Ana María Hernández la tercera.