Fuerteventura.- Xavier Tomasa y Lidia Martín ganadores de la Carrera entre Faros 2017

Fuerteventura.- Indudablemente la decimonovena edición de la Carrera entre Faros, celebrada el sábado 2 de septiembre, fue la más rápida de cuantas se han disputado en la Punta de Jandía, tan rápida fue, que los tres primeros atletas masculino que cruzaron la línea de meta mejoraron el récord de la prueba que en 2016 hizo un tal Jónathan Hernández.

Hace un año el atleta de Cardón corrió la distancia de 4,4 km que separa el faro de poniente, en la Punta del Percebe, y el pueblo de El Puertito en 13 minutos y 41 segundos, marca que se nos antojaba difícil de superar; nada más lejos de la realidad, pues la presencia ayer de un atleta foráneo, además de “dar un toque de calidad” a la prueba, destrozó todos los ritmos, obligando a los favoritos a correr el primer kilómetro en 3:02, el segundo en 2:57, rompiendo la carrera, el tercer kilómetro en 3:03, sólo Jónathan Hernández y Óscar Rodríguez fueron capaces de seguirle, de lejos, mientras que Rafa Trinidad, cuarto al final, solamente le “aguantó” los primeros 1.500 metros; el cuarto kilómetro y los cuatrocientos metros que quedaban hasta la línea de llegada fueron “a fuego”, estableciendo una nueva plusmarca en 13:12.

Primero y con récord de la prueba Xavier Tomasa, atleta catalán con licencia por el equipo tinerfeño Vallivana; segundo Jónathan Hernández (EAMj-Esencia), con una marca de 13:30, mejorando su plusmarca del 2016 en once segundos, mientras que el caballero de las pistas, Óscar Rodríguez (EAMj-Esencia) ocupó el tercer escalón del podio con 13:39; Rafa Trinidad, después de intentar seguir al atleta catalán, llegó a meta en un meritorio cuarto puesto y dando espectáculo como siempre.

En féminas se impuso la atleta de Esencia Lidia Martín Blanco con un tiempo de 19:03, muy alejada de los 16:26 que suponen la mejor marca de la carrera; segunda con un crono de 20:35 fue Laura Aurica, ocupando el tercer escalón la atleta veterana de Pájara Araceli Cubas (20:59), mismo podio que en el Trail Nocturno Desafío al Repetidor de Gran Tarajal del pasado 19 de agosto. Para la edición de 2018 habrá un bote acumulado de 150 € para la mujer que logré mejorar la marca de Nazaret.

La carrera pedestre Entre Faros siempre tiene lugar el primer sábado de septiembre, coincidiendo con la fiesta de El Pulpito, con un recorrido aproximado de 4,4 kilómetros, entre el faro de la Punta Percebe, al poniente, y el Puertito de la Cruz al naciente, organizada por el Ayuntamiento de Pájara, concretamente por las concejalías de festejos y de deportes, con la colaboración de la EAMj-Fuerteventura y de la delegación de atletismo. Destacar la masiva presencia de corredores del centro de actividades dirigidas Esencia, situado en Gran Tarajal.

Para los atletas sub-15 se organizó, una carrera sobre un kilómetro y medio (salida desde el corral), que tuvo como vencedores a Brian Pardar en masculino con un tiempo de 4:50 y a Carla Ramos en femenino, con un crono de 5:22.