II Carrera Popular " Los Hornos-Puerto Lajas” Más que una carrera, ¡una fiesta!

El barrio capitalino de El Charco vivió en la mañana del Domingo 31 de Mayo la segunda carrera popular organizada por su Asociación de Vecinos, que constituyó un éxito de participación, con cerca de dos centenares de “runners”  en la salida, prueba que unió, por el camino que bordea la costa este de Puerto del Rosario, a los Hornos de Cal de El Charco con Puerto Lajas, en un recorrido de ida y vuelta que en su distancia de casi 10 km, trazado largo, vio de nuevo el triunfo de Rafa Trinidad (Calima-EAMj) en masculino y de Mª Vianney González (Soria 9) entre las mujeres.

Álvaro Ayala y Ana Toral dominaron de principio a fin la prueba de 5 km, mientras que Rafa Trinidad y Vianney González lo hicieron en el recorrido largo, mejorando ambos el tiempo del año pasado, Rafa hizo 31:18 por 32:02 de la edición del 2014 que también ganó él, mientras que Vianney corrió en 39:47, por 40:21 de Lara Melián que se hizo con el triunfo en la primera edición.

Acompañaron a Rafa en el podio Bron David Mayta del Soria 9 con un crono de 32:11y David Pedrosa (EAMj) que fue tercero con 32:45. En la carrera femenina el triunfo fue para la corredora María Vianney, segunda fue Cristina González, ambas del Soria 9, y tercera Patricia Herrera con un tiempo de 43:51, por 40:52 de Cristina González.

La carrera corta sobre 5 km, no tuvo historia, desde la salida el atleta veterano de Ecuador Álvaro Ayala (EAMj) y la incombustible Ana Toral (Maxiroga-EAMj) dominaron la prueba, haciéndose con la victoria de forma clara y sin paliativos. Ana ganó con una marca de 17:16 y Álvaro fue el primero en cruzar la meta en 16:12.

Con el atleta veterano, que no tuvo rivales, estuvo en el podio otro veterano que siempre está “en la pomada” Luis de Oro (Calima) y Heriberto Rodríguez (CEATenerife1984), el atleta del Calima hizo un tiempo de 16:38 por 16:53 del atleta sub-23 fichado en Tenerife Heriberto Rodríguez.
En féminas acompañaron a Ana Toral dos de sus pupilas, Eva María Alonso y Nerea Pérez, la cadete fue tercera con 21:22, mientras que Alonso Merino se subió al segundo escalón realizando una marca de 20:11, todas atletas de Maxiroga-EAMj.

La Carrera Popular Los Hornos-Puerto Lajas, consistió en una prueba atlética, enmarcada en las fiestas patronales del barrio de El Charco, sencilla, de aproximadamente 10 km de distancia, la prueba larga, y de 5 km la carrera corta, con salida y llegada en Los Hornos de Cal de El Charco, en la calle Tomás Morales de Puerto del Rosario. El recorrido transcurrió básicamente por el camino vecinal (pista de tierra), entre Puerto del Rosario y Puerto Lajas. Es un recorrido que en la actualidad ha adquirido un valor deportivo, pues son ya muchos los vecinos que entrenan por él diariamente, siendo su dificultad muy baja.

La prueba estuvo organizada por Asociación de Vecinos de El Charco, con la  colaboración del Ayuntamiento de la capital, el Cabildo Insular y la AAVV de Puerto Lajas, así como del centro de entrenamientos Maxiroga y la delegación de atletismo.